Fumare il sigaro vuol dire gustarlo sollecitando tutti i nostri sensi, quindi è opportuno definire quali sono gli elementi che contribuiscono alla sollecitazione dei nostri sensi:
- Sapore: ogni sigaro ha il suo sapore percepito dal nostro gusto e per comodità definiremo il sapore dei nostri sigari in una scala a quattro livelli crescenti:
1. delicato 2. soave 3. deciso 4. incisivo.
- Aroma: l’aroma di un sigaro è il profumo del fumo. Anche in questo caso la definiremo secondo una scala di valori:
1. povero 2. medio-povero 3. medio-ricco 4. ricco.
- Forza: la forza di un sigaro si percepisce alla laringe e la indicheremo con cinque attributi in una scala di valori che va dal meno intenso al più intenso:
1. presente ma non pronunciata 2. pronunciata 3. media 4. intensa 5. piena.
- Colore: la capa, cioè la foglia esterna al sigaro, ne determina l’aspetto e quindi anche il colore. Le foglie di tabacco sono classificate in quattro tonalità principali:
1. claro, marrone chiarissimo
2. colorado claro, marrone medio
3. colorado, marrone scuro
4. maduro, marrone scurissimo, quasi nero.
Altri paramteri coinvolti nella valutazione di un sigaro sono il tiraggio , che non deve essere né troppo, né troppo poco, e la combustione che deve risultare il più possibile uniforme.
Quando si ha la possibilità di fumare un sigaro mai provato è conveniente tenere traccia delle prime impressioni e valutazioni di degustazione tramite una scheda come quella reperibile qui, oppure una più semplice come la seguente:
- Sapore: ogni sigaro ha il suo sapore percepito dal nostro gusto e per comodità definiremo il sapore dei nostri sigari in una scala a quattro livelli crescenti:
1. delicato 2. soave 3. deciso 4. incisivo.
- Aroma: l’aroma di un sigaro è il profumo del fumo. Anche in questo caso la definiremo secondo una scala di valori:
1. povero 2. medio-povero 3. medio-ricco 4. ricco.
- Forza: la forza di un sigaro si percepisce alla laringe e la indicheremo con cinque attributi in una scala di valori che va dal meno intenso al più intenso:
1. presente ma non pronunciata 2. pronunciata 3. media 4. intensa 5. piena.
- Colore: la capa, cioè la foglia esterna al sigaro, ne determina l’aspetto e quindi anche il colore. Le foglie di tabacco sono classificate in quattro tonalità principali:
1. claro, marrone chiarissimo
2. colorado claro, marrone medio
3. colorado, marrone scuro
4. maduro, marrone scurissimo, quasi nero.
Altri paramteri coinvolti nella valutazione di un sigaro sono il tiraggio , che non deve essere né troppo, né troppo poco, e la combustione che deve risultare il più possibile uniforme.
Quando si ha la possibilità di fumare un sigaro mai provato è conveniente tenere traccia delle prime impressioni e valutazioni di degustazione tramite una scheda come quella reperibile qui, oppure una più semplice come la seguente:
Nessun commento:
Posta un commento